Your browser does not support JavaScript!
綜藝團
歡迎光臨綜藝團
綜藝記事

◎《臺灣文化訪問團出發友邦巡演》

2007雙十國慶臺灣文化訪問團於韋帕強颱來襲(9月18日)中無畏風雨出發囉。本項演出任務將訪演中、南美洲9國11地;帶去國人對友邦的問候與對僑胞的關懷。

本年僑委會再一次的委託本校附設綜藝團擔綱此一文化宣揚的重責大任,由一處陳副處長錦芬、劉敏如秘書暨綜藝團羅藝術總監等20員一起銜命前往,共計將演出13場(含義演1場)。

出發前,為先分享國人,還與新竹縣政府文化局合辦行前公演,讓當地的國人與學生先睹為快,目睹演出節目的精彩與參與藝術饗宴的歡悅。

臺灣文化訪問團一行將於10月15日返國


 

◎《台法文化藝術交流綿密,綜藝團不缺席》

o台法文化藝術交流,捨我其誰

猶 記得今(96)年年初與來自法國國立馬戲團藝術中心的菲利甫.高達(Philippe Goudard) 先生合作《漂流馬戲集》,在台北本校中興堂劇場呈現3場追求新馬戲風格的節目,鮮活新奇的經驗仍歷歷在目;事隔半年餘,我團一行20人即由羅藝術總監飛雄 率團前往法國,參加Compiegne市的【台灣週】活動,與Gannat市的【世界文化】─第34屆迦納藝術節活動,呈現原汁原味且深具台灣本土風情的 表演節目,與法國當地的友人分享台灣文化藝術的發展成果。


 

◎Compiegne市的【台灣週】活動714716

此行活動自7月13日台北出發,搭乘長榮班機直飛十餘小時抵達巴黎戴高樂機場,已是7月14日的清晨,由外交部駐法秘書林俊廷先生及隨團翻譯貝喜躍小姐接機,前往下榻的青年之家休息。

7 月15日在Compiegne市文化部的主辦負責人Cerard Legof先生引領團員們參觀了美麗的市政府外,並安排歡迎酒會接待我團,於用完午餐後,趨車前往馬戲學校履堪表演場地,進行道具組裝、技術走排、對燈等 工作,為明天(7月16日)演出暖身;而我駐法代表呂慶龍先生則親自送來2箱水果給團員加油打氣,團員個個摩拳擦掌,養精蓄銳,為明天的演出做最好的準 備。

7月16日早上技術組先行前置作業的準備,下午全體與馬戲學校的學員交流觀摩演出1場,受到熱烈的歡迎;晚上另一場的演出,則讓台法間的情誼在演出氛圍中洋溢開來,觀眾們在演畢後還不捨離去,爭著與演員們合影留念。


 

◎Gannat市的【世界文化】藝術節活動717731

聯 合國教科文組織(Unesco) 定義民俗為「傳統和大眾的文化」,迦納藝術節(Gannat Festival)讓世界知道它是少數符合此一定義的藝術節。自從1974年開始,34年來所有來自世界,從盧安達到婆羅洲,從台灣到奧地利,從尼泊爾到 委內瑞拉的文化團體都被邀請到此參與迦納藝術節。其對團隊的邀請考量,不僅在於團隊所代表區域或者是國家的藝術價值,還在於其可以分享之文化價值。雖然 Gannat Festival 藝術節,50%觀眾來自Auvergne省,但這一藝術節一直在成長:整個法國都籠罩在其歡慶的氣氛中,而這一藝術節的名聲更早已遠揚至法國以外地區。我 們一行與其他16國的表演團隊因緣際會的在此相遇,擦撞、迸發出藝術的火花,照亮彼此的心靈。


 

◎台法文化藝術交流,交出亮麗的成績單

台 灣最美的不僅是自然的風光而已,還有享用不盡的人文珍藏,我們藉著參與表演藝術活動展翅迎向世界,分享我們的文化內涵,增進世人對於台灣藝術的欣賞,同時 更希望藉由參與多元的跨文化交流活動,增進團員對於世界不同民族文化的認識,學習接納與尊重之多元性,營造更加和諧與進步的公民社會。本次活動交出亮麗的 成績:

l在迦納藝術節活動期間即有巴西的代表,向羅藝總當面遞交邀請函,邀請我團前往巴西參加2008藝術節演出;

l返國後不久,駐巴黎文化中心高作珮組長即來信轉達當地經紀人邀演訊息…

綜上可見,這是一次成功的文化交流,團員們的優異表現,令參與藝術節的各國友人印象深刻。


 

◎綜藝團參加僑委會主辦--「2007年海洋青年大會師」

~ 《魅力台灣  活力海洋》活動演出

一 年一度由僑務委員會主辦,中國青年救國團承辦之「2007年海洋青年大會師」~ 魅力台灣  活力海洋活動,於本(96)年7月14日假國立海洋大學熱力登場,有來自各地海外華裔青年與國內各大專院校學生在台進行交流互動。本團亦獲邀為此次大會 師活動,壓軸演出,博得滿堂彩。近年來僑委會均在暑期為來自全球的華裔青年,在台安排各類研習與參訪活動,讓他們有機會親睹台灣的各項建設與進步,參與認 識台灣多元化的表演藝術精華,進而滿載而歸。